Условия питания

Учреждение организует питание воспитанников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Рациональное питание детей — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Организация питания в дошкольном учреждении является большой социальной значимостью, особенно в условиях современной сложной социально-экономической обстановки. Дети находятся в ДОУ 12 часов и питание в основном обеспечивается именно в учреждении, поэтому правильно организованное питание — главная задача всего коллектива детского сада.

В детском саду приготовление пищи ведется на пищеблоке, в котором есть все необходимые холодильные и электрические оборудования. Помещение пищеблока находится на первом этаже, имеются отдельный вход и выход. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Питание детей осуществляется в групповых комнатах.

Доставку пищевых продуктов осуществляет комбинат питания на специально оборудованных машинах, на все продукты имеются сертификаты соответствия и качества.

В детском саду имеется десятидневное цикличное меню и технологические карты, разработанные технологами комбината питания и утвержденные Роспотребнадзором и директором комбината.

Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

В меню включены 5 приемов пищи:

  • 1-й завтрак;
  • 2-й завтрак (в 10 часов — сок, витаминизированный напиток или фрукты);
  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.

Для хранения продуктов имеются оборудованный склад и овощехранилище.

Нормы питания соответствуют требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником ДОУ.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора, питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Работники пищеблока имеют средне-специальное образование, ежегодно проходят санитарно-гигиеническое обучение.